URUBU: Um amigo desconhecido e incompreendido.

Os urubus, aves da ordem Cathartiformes e da família Cathartidae, são aves de extrema importância na natureza por serem necrófagos, ou seja, que se alimentam de animais já mortos. Eles são responsáveis pela eliminação de 95% das carcaças dispostas em um ecossistema, sendo a maioria delas de mamíferos.

No Brasil são conhecidas cinco espécies de urubus: O imponente urubu-rei (Sarcoramphus papa) e o urubu-da-mata (Cathartes melambrotos), que muito raramente são encontrados próximos das áreas urbanizadas, e o urubu-preto (Coragyps atratus), o urubu-de-cabeça-vermelha (Cathartes aura), e o urubu-de-cabeça-amarela (Cathartes burrovianus).

Apesar de sua importância e abundância, poucas pessoas conhecem seus hábitos, como o comportamento alimentar e a hierarquia respeitada por essas aves. Os urubus localizam a carcaça, normalmente, por possuírem um ótimo sentido de olfato, sendo muito mais desenvolvido no urubu-de-cabeça-vermelha e de-cabeça-amarela, estes localizam primeiro a carcaça e assim são seguidos pelas outras espécies.

Os cientistas ainda não desvendaram totalmente esse mistério, mas acreditam que os urubus se deliciam com comida estragada sem passar mal graças ao seu sistema imunológico e ao potente suco gástrico secretado por seu estômago. Mas isso não significa que eles prefiram carne podre à fresquinha. Acontece que os urubus não têm habilidade para caçar, pois as garras de suas patas são ineficientes para essa tarefa. Assim, só lhes resta a carcaça de animais mortos.

Apesar de feioso e com má fama, o urubu tem papel essencial na natureza. Como é um animal necrófago, que se alimenta de carne em putrefação, faz uma espécie de “faxina” nos locais onde vive, pois elimina do meio ambiente a matéria orgânica em decomposição.

Para encontrar a refeição, eles contam com olfato e visão apurados. São capazes de ver um bicho pequeno a 3 mil metros de altura!

Beleza Roubada

Urubus são feios e sujos, mas cheios de truques para sobreviver ao cardápio nojento.

À Flor da Pele

A cabeça e o pescoço pelados dos urubus ajudam na sobrevivência. Como eles se alimentam de carne podre, cheia de bactérias e outros microorganismos letais, se tivessem penas, essas regiões poderiam entrar em contato com a comida, transformando-se em pontos de contaminação.

Carona Voadora

Espertos, os urubus aproveitam as correntes de ar quente para planar por horas a fio sem fazer esforço. Eles fazem movimentos ascendentes em espiral em largos círculos e voam dezenas de quilômetros atrás de alimento. No solo, quando se sentem ameaçados, regurgitam para perder peso e alçar vôo com mais rapidez.

Passo a Passo

Os urubus têm um andar engraçado e desengonçado por causa de seus pés chatos. Eles não possuem habilidade para caminhar, como fazem outras aves, e dão pequenos pulinhos para se deslocar. Ao contrário de aves de rapina como as águias, eles não têm uma garra funcional, por isso não conseguem capturar presas.

Ovos no Paredão

A reprodução dos urubus acontece no início da primavera. Diferentemente da maioria das aves, eles não constroem ninhos em plantas. As fêmeas fazem a postura entre rochas escondidas, paredões rochosos e árvores ocas. Normalmente, colocam dois ou três ovos, sendo que o período de incubação varia de 49 a 56 dias conforme a espécie.

Dupla Proteção

O estômago dos urubus secreta um suco gástrico que neutraliza as bactérias e toxinas presentes na carne putrefata. Além disso, acredita-se que os anticorpos de seu sistema imunológico fazem com que ele seja imune a doenças que atingiriam os humanos se resolvêssemos adotar o menu indigesto.

Lei do Mais Forte

Cinco espécies de urubus, como o urubu-da-mata, vivem no Brasil. Com o olfato mais apurado, o urubu-de-cabeça-vermelha e o urubu-de-cabeça-amarela encontram primeiro a comida e são seguidos pelos demais. Mas quem come primeiro é o urubu-rei, que é maior e tem o bico mais forte, ideal para rasgar a pele da carcaça. Enquanto ele se esbalda, os demais, como o urubu-de-cabeça-preta, se afastam da carniça. O urubu-rei tem esse nome por causa do bico forte e da exuberante coloração de sua cabeça.

Refresco Nojento

Como não tem glândulas sudoríparas para dissipar o calor, o urubu usa uma estratégia cabulosa para evitar que a temperatura de seu corpo suba demais: defeca e faz xixi nas próprias pernas! O cheiro ruim também afasta eventuais predadores. Além disso, ficam com o bico aberto para perder calor.

Fonte: mundoestranho.abril.com.br

Fonte: www.zoologico.sp.gov.br

Texto copiado do BLOG DO DIRCEU RABELO (http://dirceurabelo.wordpress.com).

OBS: Amigos, este é o blog do meu Pai. Acessem porque sei que gostarão!

Marilia Escobar

About these ads

The URI to TrackBack this entry is: http://mariliaescobar.wordpress.com/2012/02/12/urubu-um-amigo-desconhecido-e-incompreendido/trackback/

Feed RSS para comentários sobre este post.

2 ComentáriosDeixe um comentário

  1. A matéria ficou muito melhor aqui no seu blog, mas como o preconceito com a ave é muito grande, resolvi postar também lá no nosso “cantinho”.
    Engraçado, que outro dia eu estava no computador e meus netos Luiz Fabiano e João Arthur estavam na varanda brincado com um amiguinho e com muita algazarra. Fui lá para pedir-lhes que falassem um pouco mais baixo.
    A resposta deles: – Estamos matando os “urubu” e os “gavião”!
    Levei os três para o computador e expliquei a grande importância do urubu na natureza, da faxina que só ele consegue fazer e também do gavião.
    O João me falou que ele, o gavião, comia pintinho novinho. E eu retruquei:
    - Isso acontece porque eles estão chegando mais perto da cidade porque as pessoas estão cortando as matas onde eles vivem. Mas eles são também de grande importância porque comem cobras, muitas cobras, ratos e os carrapatos que ficam nos bois.
    Sei que foi uma aula para os três “moleques”. Até agora eu ainda não os vi tentando matar urubus e gaviões, depois de minha preleção.
    Acho que valeu!
    Beijo!

  2. Um casal de urubus pretos, estão pondo ovos na varand de meu apartamento, localizado em são Luís, Estad do Maranhão. O que fzer se contra a exterminação de seres vivos?
    Como repeli-los sem causar danos?


Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Seguir

Obtenha todo post novo entregue na sua caixa de entrada.

Junte-se a 988 outros seguidores

%d blogueiros gostam disto: